Интервью #2: Юрия Касяна, Украина

Инициатива „Интервью“ – это инициатива пещерного клуба „Под ръбъ“, посвященная дискуссиям со спелеологами из ближнего и дальнего зарубежья, со всех уголков земного шара. Что они рассказывают о жизни под и над землей, об их спелеологическим опыте, их историях, мечтах и планах, вы можете прочитать в следующих строках…

Расскажите больше о себе с точки зрения ваших пещерных интересов. Какова роль Вашей организации, функции, качеств и т.д.?

С годами роли меняются. Уже 40 лет занимаюсь спелеологией. На уровне национальной организации УСА я являюсь вице-президентом и руководителем проекта „Зов Бездны“ (для поиска и изучения некоторых из самых глубоких пещер мира Крубера-Воронья и массив Аладаглар в Турции), возглавляю спасательный отряд УСА и так же являюсь главным редактором издания УСА журнала „Свет“. Тоже в течение трёх мандатов был президентом УСА.

Из-за чего Вы начали исследовать пещеры, и почему Вы продолжаете это делать?

Я продолжаю исследовать пещеры, потому что мне всё ещё интересно. Для меня спелеология состоит из трёх основных компонентов: Путешествие ( потому что вы посещаете разные места); Приключение (потому что характер вертикального проникновения, например, спуск, подъём – это всё элементы приключения); Исследование (т.е. мы не только проникаем, но и ищем что-то новое- например, продолжение пещеры).

Частью какого клуба/организации Вы себя считаете?

Я являюсь членом Киевского спелео клуба и Украинской Спелео Ассоциации (УСА).

Какая ваша любимая пещера или область которую вы исследуете? Краткая история того, когда и как вы обнаружили эту пещеру, область и т. д. Самый захватывающий период во время учёбы. Пещера и площадь в цифрах – глубина, длина, потенциал и т. д. Особенности пещер – узкие или особые места, температура, реки, водопады, отвалы и т. Д.Были ли у вас серьезные инциденты во время учёбы? Планы на будущее и идеи?

На данный момент моя любимая пещера – Берчильская (-770 м) расположенная на 180 м выше входа в Крубера-Воронья с потенциалом по глубине до 2400 м. Могу сказать, что я сейчас созрел для этой пещеры и раньше я бы вряд ли влюбился в неё. Самый интересный период её исследований начался в 2014 году, когда я инициировал продолжение исследования в рамках проекта „Зов бездны“. Это очень старая пещера с огромными каменными завалами и очень узкими участками. В целом, пещера очень опасная. Благодаря ей я стал экспертом покаменным завалам. Некоторые из них имеют глубину 40-50 м. Пока у нас не было серьёзных инцидентов. Наши планы на Берчильская состоят в том, чтобы достичь её потенциальной глубины 2400 м.

В целом что Вы узнали о себе, о своих друзьях, о жизни благодаря спелеологии?

Нужна какая-то цель в жизни, постоянная цель. Вы можете изменить место жизни, работу, женщину… Но эта цель остаётся. Это для меня спелеология.

Если у вас есть опыт работы с пещерными инцидентами, Вы бы хотели поделиться ими другими спелеологами, чтобы мы могли извлечь уроки этого опыта? Что бы Вы посоветовали в случае аварии?

Если уже есть пострадавший, ничего не остаётся, кроме как организовать спасательную акцию. Я думаю, что важнее избегать несчастных случаев. В связи с этим, оставаясь на своём опыте, я бы определил следующие превентивные меры против возможных инцидентов в пещере: Нельзя проникать более 8 часов. Тогда спелеолог должен быть на поверхности или в подземном лагере. Приоритет заключается в том, чтобы проникать в пещеру вовремя и не преследовать задачу, выполненную засчёт просроченного времени; Работа, которая даннаспелеологам, должна быть адекватна их способностям; Хорошая предварительная подготовка (физическая, техническая, психологическая); При продолжительном пребывании в пещерах надо соблюдать „световую“ часть дня. То есть наблюдать естественный биоритмам, которые люди имеют на поверхности земли.

Каков ваш подход к пещерными курсами и начинающими спелеологами? Как привлечь новых людей, как долго проходит курс, что вы фокусируетесь на обучении, вербовке?

В последнее время новые спелеологи вербуют через социальные сети. Мы проводим 2 курса в течении одного года – осенью и весной. Проводя курсы я следую за основном массивом Платурха, который относится к каждому обучению: „ученик это не сосуд, который должен быть заполнен, а факел, который должен быть зажжён“. Самое главное, увлечь учащихся, чтобы они были заинтересованы, а не были перегружены  большим количеством информации. Личные примеры поможет увлечь начинающих спелеологов, чтобы они хотели стать похожими на вас. Если это произойдёт, они будут на более позднем этапе дополнять свои знания. Гораздо важнее хороший пример и мотивация, чтобы подтолкнуть людей заниматься пещерам.

Если есть что-нибудь ещё, хотели бы поделиться? Нам будет интересно узнать больше.

Я считаю, что меньше и меньше людей будут заниматься спелеологией, потому что сейчас появляются еще больше интересных и доступных занятий. Прогулка по пещерам – не самое увлекательное времяпрепровождение, но, в тоже время, трудное занятие. Гораздо приятнее ходить по горам, подниматься, спускаться в каньоны и кататься на велосипеде. Спелеология для всеобразного типа людей. В общем, у всех людей есть рецепторы, через которые мы воспринимаем окружающий нас мир: глаза, уши, нос. Некоторые люди воспринимают мир в первую очередь глазами, другие – ушами или носом, но существует определенный тип людей, которые знакомы спелеологией из определённого набора приоритетных рецепторов, через которые они воспринимают мир. Тема очень большая и интересная. Почему некоторым людям интересно валяться в грязи и изучать пещеры? У меня есть желание изучать этот вопрос и с его помощью определить людей, которые хотели бы заниматься спелеологей. У меня большие планы, которые включают в себя открытие еще двух пещер, глубже, чем 2000 м, и принять участие в открытии третьей. Первая – п. Берчильская , Арибика, вторая -Гюлчитай в горах Аладаглара (Турция) и третья – W LA DONNA в Италии.

Фото: Gergely Ambrus
Интервью с Юрием Касяном было проведено в Русе 02.07.2019 Теодором Кисимовым (https://www.facebook.com/tkisimov)
Перевод с болгарского на русский: Лакова Рая

Facebook коментари

Вашият коментар

Вашият имейл адрес няма да бъде публикуван. Задължителните полета са отбелязани с *